Cara Membuat Pakan Lele Yang Mengandung Banyak Protein

Cara Membuat Pakan Lele Yang Mengandung Banyak Protein
5 (100%) 2 votes

Cara Membuat Pakan Lele Yang Mengandung Banyak Protein

Cara Membuat Pakan Lele Yang Mengandung Banyak Protein – Untuk hal ini Maggot ialah pakan probiotik organik yang dibuat menggunakan bahan alami. Pakan ini dapat ditumbuhkan sendiri tanpa mengeluarkan biaya yang telalu besar. Untuk fermentasi dari bahan alami seperti jagung, ubi jalar, tomat dan rempah-rempah yang oleh dicampur dengan starter probiotik organik serta beberapa bahan lain dalam waktu tertentu akan memunculkan maggot yang cukup banyak.

Cara Membuat Pakan Lele Yang Mengandung Banyak Protein

Maggot ini sendiri merupakan sebuah pakan yang sangat baik sekali untuk lele. Maggot dapat dikategorikan larva lalat bunga dari spesies Hermetiaillucens atau larva black soldier fly. Berbeda dengan pakan pelet, pakan tersebut tidak perlu diatur bentuknya. Nah berikut pakan secara fresh untuk dapat menghindari kerusakan vitamin dan enzim yang dikandungnya, kandungan protein pakan maggot lebih dari 40%.

Informasi tersebut ialah hasil dari penelitian lokas riset kementerian kelautan dari perikanan, kandungan lain yang dimiliki dari pakan alami ini ialah karbohidrat dan lemak. Yang keduanya diperlukan untuk pertumbuhan lele. Maggot menjadi salah satu pembeda utama dengan budidaya komoditas perikanan lainnya, nah berikut ini cara bagaimana menghasilkan maggot.

Bahan

Adapun untuk bahan yang akan digunakan diantaranya yaitu:

  • 10 kg ubu jalar.
  • 10 kg dedak.
  • 4 kg jagung giling.
  • 8 kg kepala ikan laut atau udang.
  • 2 kg tomat.
  • 1 kg mentimun.
  • 1 kg gula merah yang sudah yang sudah cair menggunakan 400 cc air, dan dinginkan.
  • 250 ml starter probiotik organik miracle green.
  • 20 gram jahe, temulawak dan lengkuas.
  • 1 sdt merica bubuk.
Baca Juga :  Cara "Sukses" Budidaya Kutu Air Bagi Pemula

Cara Membuat

Adapun untuk proses membuatnya diantaranya yaitu:

  • Hal yang pertama yakni kukus ubi jalar, lalu dinginkan minimum 8 jam, giling hingga halus “sebaiknya dikukus pada sore hari dan digiling keesokan paginya”.
  • Kemudian giling halus kepala ikan atau udang.
  • Selanjutnya campurkan ubi jalar yang telah digiling dengan dedak, jagung giling dan kepala ikan atau udang. Campur hingga merata “pencampuran dapat menggunakan tangan secara manual tetapi jika jumlahnya besar sebaiknya menggunakan pengaduk khusus”.
  • Hancurkan tomat dan mentimun dengan menggunakan blender, kemudian masukkan ke dalam baskom, dan jika bisa tambahkan dengan bahan starter probiotik organik miracle green serta campurkan gula merah yang sudah yang sudah cair dan sudah siap.
  • Kemudian masukkan jahe, temulawak, lengkuas, bawang putih dan merica ke dalam campuran tepat di atas, lalu aduk sampai rata.
  • Siramkan campuran tomat ke campuran dedak, lalu aduk hingga rata.
  • Simpan di dalam kontainer tertutup pada suhu ruang, kemudian diamkan sampai maggot berkembang biak dalam jumlah banyak dan dewasa.
  • Lalu pakan maggot tersebut siap untuk diberikan pada lele ternak.

Dan saat proses fermentasi umumnya akan muncul jamur, hal tersebut menunjukkan proses menghasilkan maggot telah berjalan baik. Setelah 21 hari, maggot mulai bermuculan, dan biarkan hingga dewasa atau siap konsumsi pada hari ke 30.

Semoga dengan adanya ulasan tersebut mengenai Cara Membuat Pakan Lele Yang Mengandung Banyak Protein dapat berguna dan bermanfaat bagi kalian semua,, terima kasih banyak atas kunjungannya,, sampai jumpa dipostingan berikutnya.

Baca Juga:

/* */